Evangelisches Jugendwerk in Württemberg, EJW-Tagungszentrum Bernhäuser Forst

Freizeitküchen gekonnt leiten

Liebe Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter,

am Gelingen einer Freizeit, egal mit welcher Altersgruppe, hat das Küchenteam einen hohen Anteil. Ist das Essen gut, sind Regentage bestens zu verkraften. Der Küchenleitung kommt dabei eine zentrale Rolle zu. Es geht um mehr, als um Speiseplan und Einkauf. Ein Team anzuleiten, Hygienestandards zu beachten, den Zeitplan einzuhalten und die Sonderwünsche für das Freizeitprogramm zu berücksichtigen und vieles mehr, gehört zu den Aufgaben der Küchenleitung. Inzwischen finden an vielen Stellen Kurse für Kochen in großen Mengen statt. Diese Schulung hat darüber hinaus die Leitungsthemen der Freizeitküche im Blick.

Folgende Schwerpunkte gehören zum Programm:
  • Grundbegriffe von Leitung
  • Ein Küchenteam leiten und Mitarbeitende anleiten
  • Die Rolle des Küchenteams im Gesamtverlauf
  • Speiseplan und Einkauf
  • Sicherheitsanforderungen
  • Zeitplanung
  • Hygieneschulung
  • Vorgehen im Krisenfall (Verletzungen, Stimmungen im Team …)
Das Seminar beginnt am Freitag mit dem Abendessen um 18:00 Uhr und endet am Samstag um 17:00 Uhr.

Wir laden herzlich dazu ein.
Im Namen der AG Freizeiten
Alma Ulmer

Programmablauf
Freitag, 25. Januar 2019
bis 17:45 Uhr
 Anreise
18:00 Uhr  Abendessen
19:00 Uhr

 Begrüßung und Vorstellung
 Einheit I
21:45 Uhr  Abendgebet in der Kapelle

Samstag, 26. Januar 2019
8:00 Uhr       
 Morgengebet in der Kapelle
Anschl.  Frühstück
9:00 Uhr  Andacht
9:30 Uhr  Einheit II
12:00 Uhr
 Mittagessen
13:30 Uhr
 Einheit III
15:00 Uhr  Kaffeepause
15:30 Uhr  Einheit IV
17:00 Uhr  Ende des Seminars

Alma Ulmer

 Werks- und Personalbereich, Studienleiterin Bernhäuser Forst

Manuela Reis